当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

尚德意大利光伏电站再遭查封

桂平网 时间:2020-05-22 20:23:44 来源:娜慧资讯网

  10月14日,尚德电力控股有限公司(以下简称尚德电力,无锡尚德在美的上市公司)对外发布公告称,意大利布林迪西法院日前查封另外十座光伏发电站,主要由尚德电力控股的GSF所有。

  这也是继9月19日被查封37座电站之后,尚德电力面临的第二次被查封电站。至此,尚德电力在意大利被查封的电站高达47座,总计装机容量37.8MW,约占GSF拥有的太阳能电站总装机容量的26.9%。

  据记者了解,GSF是一家向拥有或开发太阳能发电领域项目的私营企业投资而成立的投资基金,尚德电力目前拥有GSF约88%的股权。

  对此,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者说,“这些意大利电站是尚德电力的投资项目,具有长期的意大利电价补贴和投资收益,此次电站被查封就意味着这些收入将被取消,所以对尚德电力来说,损失比较大。”

  赵玉文还对记者说,尚德电力曾经为这些电站做过担保,“按照协议,如果这些电站无法按期完成并获得资金偿还贷款,尚德电力作为第二还款来源将承担担保责任。很显然,正身处债务重组关键期的尚德电力又要背负一大压力。”

  此外,目前顺风光电虽被暂定为无锡尚德的接盘候选者,但业界关于顺风光电能否“吃下”无锡尚德质疑声也不断,无锡尚德部分债权人甚至直言顺风光电根本无力接手。

  债权人宋先生对《每日经济新闻》记者表示,之前的4家他还抱有希望,并且天合光能是不少债权人认为比较适合的人选,但是顺风光电最后杀出,一些债权人觉得这个公司的资金实力根本无法支撑无锡尚德。

  无锡当地一位债权人则对《每日经济新闻》记者表示,“跟据其从无锡尚德的一些管理人员处得知的消息显示,他们更喜欢顺风光电,并不希望由该行业的其他大公司来操作,如协鑫集团、天合光能和英利绿色能源等。考虑到这些大公司都有组件制造及研发的经验,很可能在整合完后,对现有管理层进行全面调整。”

  “无锡尚德目前确定的债务就高达107亿元,仅仅是这笔资金按照顺风光电目前的实力,就无法支撑。如果无锡市政府协助顺风光电接盘,那么最有可能的办法是说服无锡尚德的债权人主动将欠债变为坏账,随后再使用债转股,引入其他新股东等方式,完成对无锡尚德的收购,但是从目前债权人的态度来看,这种方案恐怕很难执行。”国内一家光伏行业协会的研究员朱兴珊对《每日经济新闻》记者说。

------分隔线----------------------------
娜慧资讯网