当前位置: 首页 > 读书心得 > 正文

读《苏幕遮·燎沉香》有感1000字

桂平网 时间:2020-05-22 20:05:51 来源:娜慧资讯网

又到了盛夏时节,高柳乱蝉,到处蛙声一片,嘶鸣不止的炎炎夏日让人莫名的心烦。偶 尔翻到周邦彦的《苏幕遮﹒燎沉香》,顿觉眼前一亮。

燎沉香,消溽暑。

鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。

叶上初阳干宿雨,

水面清圆,一一风荷举。

故乡遥,何日去?

家住吴门,久作长安旅。

五月渔郎相忆否?

小楫轻舟,梦入芙蓉浦 。

焚香,似乎是古人的最爱。从宫廷到民间,都有焚香净气、焚香抚琴、吟诗作画和焚香静坐的习俗。不同的香料在袅袅的青烟中蔓延开来,既可以醒脑清神,又去浊存清,提高工作和学习效率,而且可以为我们营造出一种香雾飘动的入神之境。而且,香一旦“焚”起,还需要不停地加以观察,添续,方能保证它的袅袅升起,如梦如幻。

而今,焚香,似乎已成为大部分人拜佛、礼佛的一种方式,然而,“红袖添香”已演变成了中国古典文化中一个隽永的意象,并且是无可否认的非常之美的一种意象,让人读来心向往之。

回首千年,作者于盛夏的一个清晨,细焚沉香,来驱散夏天闷热潮湿的暑气。鸟雀在窗外鸣叫呼唤着,庆祝天气由雨转晴,拂晓时分,鸟儿东张西望地在屋檐下的窃窃私语,好一片宁静又热闹的景象!“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,房内香雾飘飘,寂静一片,屋外鸟雀欢呼,偷窥着,言语着,好似一群淘气的孩童,调皮、可爱。一动一静,让这样的早晨别有韵味。

稍一抬头,就可以看到窗外那一池荷塘。昨夜一场夏雨,荷叶、荷花聚积着点点的雨珠,清晨的阳光投射到荷花、荷叶上,这些雨珠就悄悄里溜走了,清澈的水面上,粉红的荷花在微风中轻轻颤动,一一举起了晶莹剔透的绿盖。

一场雨,冲走了夏日的烦躁,一阵风,吹来了夏的清凉,朵朵荷花,片片荷叶在这雨后微风中翩翩起舞,远远望去,仿佛一群身着红裳绿裙的江南女子,清雅,脱俗。

看到这样的风景,家住吴门的词人,不由得想到了遥远的故乡,长久客居长安的我,何日才能回去啊?往事一幕幕,重现眼前。又到了五月,我故乡的小时候的伙伴是否像我思念着他们一样想着我呢?只有在梦中划着那一叶扁舟,重返过去的杭州西湖荷花塘,与好友在荷花莲叶间追逐打闹吧。

月是故乡明,无论身处何方,家永远是我们最最割舍不下的地方。那里有我们年迈的父母,那里有我们嗷嗷待哺的孩子,那里有我们心心相印的爱人,那里有我们记忆深处无法忘却的儿时玩伴……那里有我们永远的牵挂。

合上书本,脑海中的画面不但不退,反而越来越清晰。

我也想家了,想我那几近白发苍苍的父母,想我那儿时怎么也甩不掉的小尾巴——淘气又可爱的弟弟,想我家门口的那颗桑葚树,想儿时嬉戏的那条小河……

------分隔线----------------------------
娜慧资讯网