当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

人性化管理:给员工放情绪假

桂平网 时间:2020-05-21 20:28:55 来源:娜慧资讯网

员工今天上班心情不爽,怎么办?没关系,山东胜利油田孤东三采中心的做法是,给他放“情绪假”,舒缓一下焦躁情绪再上班。

  6月2日,中心的有关负责人对笔者说,员工情绪不佳,上班时积极性就会不高,工作效率也会下降。因此,他们采取了放“情绪假”的办法。“情绪假”一般为1~2天,一线职工请假,队长就可以批;科室人员请假,主管或相关负责人就可以批。员工放“情绪假”,工资、奖金等待遇不受任何影响,以后可以补班,也可以不补班,听凭员工自己。

  近年来,由于市场竞争日益激烈,生活和工作节奏不断加快,该中心员工的心理健康问题越来越突出。常听到员工说:“今天我心情不好,别惹我”。员工情绪不佳等心理问题给企业造成的负面影响主要有:缺勤率、离职率、人际冲突增加。因此,员工心理问题已成为该中心管理中面临的重要问题。

  为此,中心在日常管理工作中,密切关注职工上岗时的情绪,及时了解员工的心理状况,发现哪位员工家庭有事、上班觉得累了或者情绪不好,就给他放“情绪假”。同时,该中心还不定期请来专家开设“心理课堂”,有效为员工解除心理压力、排忧解难,让员工在工作期间始终保持愉快的心情。

  今年以来,孤东三采中心积极倡导人性化管理,为每名职工建立了心理档案,及时了解掌握职工的情况,帮助职工解决实际问题,使干群关系更加密切。据了解,心理档案包括静态信息和动态信息两个部分。静态信息详细记录了每名职工的个人简历、社会关系、家庭状况、文化程度、工作业绩、技能状况等内容。动态信息内容包括职工个人爱好和专长、脾气性格、综合素质能力、人际关系和谐度及受奖罚后的心理表现等。

出处:人才市场报

------分隔线----------------------------
娜慧资讯网