当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝“长尾巴”早就医

枫岚网 时间:2020-10-25 17:02:21 来源:枫岚资讯网

  强强出生时屁股上长了一条像“尾巴”样的东西,强强的妈妈没在意。8月大的时候强强开始变得怪异起来,双下肢动得越来越少了,小便也不成线了,大便次数越来越多了。到医院检查后诊断为骶脊髓脊膜膨出。

  医生解释说,强强屁股上长的“尾巴”是脂肪瘤,是脊髓脊膜膨出的表现之一。强强出现双下肢功能障碍和大小便失禁,是脊髓脊膜膨出合并脊髓栓系综合征特有的表现。脊髓脊膜膨出是先天性因素所致椎板闭合不全,脊膜、脊髓、神经通过椎板缺损处向椎管外膨出,是新生儿致残常见原因之一。脊髓脊膜膨出的病因尚不清楚,但是孕前和孕早期母亲补充叶酸可减少该病的发生。目前此病主张早期手术,有的专家建议在出生24-72小时内手术。婴幼儿已有双下肢瘫痪、大小便失禁者,过去视为手术禁忌证,随着显微外科和麻醉技术的提高,可有选择性地进行手术,也可能取得良好效果。

  另外,宝宝“长尾巴”还要警惕骶尾部畸胎瘤。由于肿瘤多偏向一侧向臀部生长,故臀部常显得不对称。肿瘤通常把肛门推向前下方,导致肛管外翻。患儿可有排尿、排便困难。新生儿畸胎瘤90%以上为良性肿瘤,随着年龄增长,肿瘤恶变的可能性也随之增加。因此,骶尾部畸胎瘤应尽早手术治疗,新生儿早期切除肿瘤能获治愈。

  湖南省儿童医院新生儿外科 许光



遗产继承 http://www.54show.cn/msl/ycjc/
------分隔线----------------------------
枫岚资讯网