当前位置: 首页 > 汽车资讯 > 正文

满足多层消费者需求 小排量出租不应绝迹

桂平网 时间:2020-05-22 19:55:55 来源:娜慧资讯网

  新华网5月14日电(记者 南辰)发展改革委等六部门联合发布的《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车意见的通知》明确指出,“取消一切针对节能环保型小排量汽车在行驶线路和出租汽车运营等方面的限制”。目前,有迹象表明,虽然北京、上海等城市在小排量汽车行驶线路方面的限制已经被基本解除,但是,一些城市对小排量出租车运营方面的限制依然存在,更多城市在出租车选型时的取向则是毫无顾忌地“扬大(排量)”。六部门下发的通知在执行层面被打了折扣。

  与小排量私家车相比,小排量出租车受限的问题受关注的程度要低很多。尤其是近些年,一些地方政府主管部门推行发展大排量高档出租车的决策,严重限制了小排量出租车的正常发展。例如,号称是“全国出租车档次最高的城市”的杭州,、帕萨特、、索纳塔,出租车的档次和排量应该算是“很有面子”了。可事实证明,出租车排量越大,油耗和尾气污染就越高,出租车司机和出租车公司的运营成本就越高,“打的费”势必也会越来越高,“城市的面子”与“百姓的钱袋子”就成了一对很难调和的矛盾。

  今年底,小排量夏利出租车将退出北京市场。实话实说,夏利出租车确实有很多“毛病”,被淘汰情有可原。例如,去年北京夏天最热的时候,记者曾经在香格里拉饭店门口看到一位女士坐在夏利出租车后座上站不起来了――因为夏利空调制冷效果差,这位女士被热晕了。还有,很多夏利出租车看上去似乎总没有“关严”的车门等等。但是,盘点多年来夏利在各地出租车市场上的表现,其突出的优点也不应被忘记。例如,夏利出租车省油的节能特性,令很多出租车司机师傅留恋;1.2元/公里的亲民特性,则让自己掏钱打车的老百姓感觉实惠、放心。

  记者认为,夏利出租车可以退出一些大城市的出租车市场,但是小排量出租车节能、亲民的特性却不应“绝迹”。即使是北京这样的大城市,也应当在提升性能的基础上保留一定数量的小排量出租车,方便低收入群体在看病、有急事时的出行需求。老百姓收入高低有差异,作为公共交通的必要补充,出租车为什么不能保留适当的价位差异,保留适当数量的低价位、高性能小排量车型,尽可能多地满足更多层面消费者的需求呢?

  目前,小排量汽车的性能与前些年相比有了很大提升。未来,这种提升也是汽车工业的发展方向。因此,小排量出租车其实不愁没车可选。问题的关键在于,一些大城市有可能对小排量出租车采取政策“软封杀”。例如,不分出租车型号,统一高定价,这种不符合市场规律的做法将彻底扼杀小排量出租车的发展。

  一个城市运营的出租车,可能同时有索纳塔、红旗、桑塔纳3000、桑塔纳2000、伊兰特、富康、捷达等多种级别的车型。其中有的是B级车,有的是A级车或更低级别的车型。不同排量、不同级别的车型,价格如果被强行统一,这对消费者来说并不公平。出租车行业是服务行业,车型的新旧、排量差别在一定程度上决定了消费者乘坐时的舒适度,对这种服务差异视而不见,强行统一价格,对消费者和出租车司机来说都欠妥。不难预见,高价位强行统一出租车价格的副作用将是引导未来出租车选型时,向高油耗的大排量车型发展。果真如此,城市的脸面“光溜”了,司机和百姓的负担却也会因油耗提高而加重,杭州就是很好的“反面教材”,这与建设节约型汽车社会的精神相悖。

  实际上,如果六部门为小排量出租车“解限”的政策得到彻底落实,汽车生产厂家自然有动力加速开发或引进更多节能、环保、安全性高、乘坐较舒适的小排量车型,再配合适当的定价差异,这才是“高油价时代”,出租车司机、国家和乘客多赢的一种选择。

------分隔线----------------------------
娜慧资讯网